• ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПРЕССОРЫ
• СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ СЖАТОГО ВОЗДУХА
• ГЕНЕРАТОРЫ АЗОТА И КИСЛОРОДА

Снижение утечек

Следите за своей сетью сжатого воздуха, потому что везде могут скрываться утечки!

Думаете, ваша система сжатого воздуха дo сих пор герметична?

Исследования подтверждают, что на всех установках сжатого воздуха имеются утечки, и огромное количество сжатого воздуха, в который вы вложили дорогостоящую электроэнергию, теряется на пути от воздушного компрессора к потребителю сжатого воздуха.

Результаты полученных измерений, предоставленные большим количеством компаний из различных отраслей промышленности, были проанализированы в рамках одного исследования.

Результат:

Средний объем утечек составлял порядка 25%; у гордого «победителя» уровень утечек достиг почти 80%. Другими словами: эта компания из затраченных 100 кВт/ч –  80 кВт/ч просто выбрасывала обратно в атмосферу.

leakage rate in industry

Рисунок 1: Взято из материалов торговой ярмарки «Эффективный сжатый воздух»; объем утечек в промышленности, Источник: Институт Фраунгофера

Точечные утечки в общей системе сжатого воздуха, например, в линии распределения или в различных точках подключения к потребителям, являются фактором, значительно влияющим на затраты. Точечные утечки действуют как распылители, через которые воздух выбрасывается с огромной скоростью. Учитывая, что воздух невидим, не имеет запаха и не представляет прямой опасности, его утечки обычно не рассматривают с таким же вниманием, как, например, утечки в водопроводной трубе. Возрастающие требования к объемному расходу, обусловленные утечками, приводят к более высоким затратам энергии для производства сжатого воздуха.

Следующая таблица дает представление о масштабах затрат энергии, вызванных утечками.

Как вы можете видеть, даже небольшая утечка диаметром всего 5 мм (суммарный диаметр подавляющего большинства небольших утечек составляет в среднем 5 мм) в сети сжатого воздуха с давлением 12 бар имеет катастрофические последствия – в секунду теряется 58,5 литров воздуха, для выработки которых вы должны заплатить за год более 16 000 Евро.

Первым шагом на пути к оптимизации, то есть, к экономии энергии, является определение количества утечек.

Рисунок 2: Затраты на электроэнергию обуславливаются утечками. (Источник: «Семинар по системам сжатого воздуха» VDMA. Утечки существуют круглосуточно, даже когда продукция не производится. Стоимость электроэнергии составляет 0,06 Евро/кВт-ч)


Возможные способы определения количества утечек:

Существуют различные способы определения и измерения количества утечек:

1) Определение утечек при стравливании ресивера сжатого воздуха:

Количественно объем утечек из системы сжатого воздуха может быть примерно определен при опорожнении резервуара высокого давления. При этом выполняются измерения, например, периода, в течение которого происходит падение давления на 1 бар. Во время измерения сжатый воздух в бак не подается. Предполагая истечение сжатого воздуха изотермическим, объем утечек в системе сжатого воздуха может быть приблизительно определено с использованием следующей формулы.


2) Определение утечек по длительности работы компрессора:

Второй способ грубого определения объема утечек – с помощью рабочего цикла компрессора. Такой метод может быть применен только для компрессоров с прерывистым режимом работы и наличием периодов работы без нагрузки.

Сетевые потребители отключаются. При наличии утечек в системе сжатого воздуха происходит падение давления в сети. Компрессор должен возместить объем утечек.

В течение периода измерения определяется общее время работы компрессора T. Для получения репрезентативного результата, период измерения t должен включать несколько интервалов переключения компрессора.

 

3) Определение утечек с помощью измерения потребления сжатого воздуха:

Следующим методом определения количества утечек является определение объемного расхода с помощью измерительных приборов (так называемых регистраторов данных), которые рассчитывают график потребления сжатого воздуха на установке в течение циклов нагрузки компрессора. Существующие утечки могут быть выявлены по данным измерений или графикам.

Точность определения: мы будем рады выполнить измерения потребления сжатого воздуха (время проведения измерений в среднем 7 дней), потому что «лучше знать, чем предполагать».


Определение мест утечек:

  • Методом намыливания мест подключений сжатого воздуха
  • По усилению шума
  • С помощью ультразвуковых измерительных устройств

Во многих случаях выявляется:

  • Объем утечки
  • Место возникновения утечки

легко определяются и относительно недорого устраняются, особенно учитывая тот факт, что приблизительно 70% утечек сжатого воздуха происходит в последних из упомянутых 30% систем сжатого воздуха.

Особенно слабыми местами являются:

  • Утечки в быстроразъемных соединениях и муфтах
  • Утечки в соединительных рукавах соответствующих потребителей сжатого воздуха
  • Использование устаревших систем удаления конденсата (с поплавковыми дренажными уровнемерами, регулируемые по времени электромагнитные клапаны)
  • Устаревшие потребители сжатого воздуха (например, инструменты для обдува сжатым воздухом)
  • «Разрушенные» уплотнения в компонентах пневматических регуляторов и многое другое
  • Вы заинтересовались этим вопросом?
  • Вы захотели узнать больше?
  • Или вы пришли к выводу, что не желаете отказываться от возможности потенциальной экономии за счет уменьшения утечек?

Свяжитесь с нами напрямую — мы с удовольствием поделимся с вами информацией!